Горацио
Я проснулся от того, что что-то закололо меня в спину. Пока я пытался встать, оно полезло в нос и рот,
от чего я громко чихнул. Затем я попрыгал на месте, чтобы все вытряхнуть. Не помогло, зуд стал
беспокоить еще больше. Пришлось снять рубашку, но оно и не думает вылезать. Я полез
вытаскивать его своими руками.
Я так провозился полчаса. Чертово сено! И опять я заснул на сеновале? Как? Я уже не помню.
Может те мужики притащили, а может я сам завалился сюда. Я больше уверен во втором, ведь у
нас никто не осмелится издеваться над рыцарем. А хотели бы проявить заботу, то приволокли бы
меня в мою коморку. Они хоть и знают, как я ее ненавижу, но наверняка понимают, что этот
вариант лучше колючего сена.
Я огляделся в поисках какой-нибудь недопитой бутылки вина, чтобы опохмелиться. Однако
ничего видно не было. В сарае было темно, лишь небольшая струя света проглядывала около
входа. Я мог разглядеть лишь очертания самых больших предметов. За мной в углу валялась гора
сена, мои временные покои. Справа находились обломки какого-то деревянного изделия и стога все
того же сена. Слева стояли корзины, ящики и бочки. Обычный сарай, что с него взять.
Вдруг на одном из ящиков я заметил силуэт чего-то отдаленно напоминающего бутылку. Я,
конечно, ни в коем случае не алкоголик, но после такой пьянки любой будет искать выпивку, а
иначе день начнется в муках, поэтому я сразу рванул к ящику.
Вот разочарование! Бутылка пуста, хотя судя по запаху в ней когда-то было то самое вино! И как я
до такой жизни докатился? Люди моего сословия не должны себе позволять так напиваться, а я
уже не первое утро молю Инноса преподнести хоть маленькую чашку чего алкогольного, лишь бы
унять головную боль. Сплю я тоже не всегда у себя в комнате. То в сарае, как сейчас, то вообще в
кусках где-нибудь. Да и комната то моя! Пыльная коморка, которую мне жаловал местный
феодал, будучи в разы богаче меня.
Впрочем, какой смысл рассуждать? Дни уже давно стали однообразны. В Нершене ничего не
происходит, и у меня нет никакой возможности проявить себя. Причем это касается и плохих, и
хороших событий. Последний раз я брался за катану вообще четыре месяца назад, чтобы
избавиться от шайки бандитов неподалеку. А на встречи с важными птицами барон меня не
посылал уже год. Скучно! По-моему, сейчас жизнь любого землепашцы или охотника куда более
насыщенна, чем моя.
И сам я уже не раз думал о том, чтобы взяться за лук. Уж лучше охотиться на диких зверей,
наслаждаться лесным воздухом, чем прикладываться к бутылке. К тому же я неплохо умею
стрелять.
Но о чем я говорю? Сегодня вечером я так же напьюсь с местными крестьянами дешевого вина, а
с утра буду проклинать весь свет за вчерашнюю попойку. Я вздохнул...
Мои мысли прервал противный скрип. Обычно так скрипят старые доски, а значит кто-то пришел
меня проведать. Свет проник на сеновал и видимость значительно улучшилась. Я пытался
разглядеть вошедшего. Передо мною один их местных. Он был одет в старую, но все еще крепкую
одежонку. На ногах лапти. Через плечо перекинут кусок веревки.Его серое и уставшее лицо было небрито. Кажется ему не лучше, чем мне. Может на вчерашней
пьянке он тоже присутствовал? Тем временем я решил нарушить молчание:
- Меня ищешь?
- Да, господин Горацио. Вас ищу. У меня послание к вам. Очень важное! От барона.
- Вот как! Выкладывай! - загорелся я.
- Сегодня большое собрание. Всех в округе собираем! А вас господин Годфри видеть желает у себя
в доме заранее. Он отправил у нам своих людей, чтобы те оповестили вас. Но найти не смогли.
- Хорошо, спасибо. Ты можешь идти.
Я усмехнулся. Наверное, ополченцы не думали, что я сплю на сеновале. Что ж, значит барон зовет
меня? Это не может не радовать. Я немедленно отправляюсь в путь!

Годфри
Солнце осветило помещение и стоило ему попасть на мое лицо, как я тут же проснулся.
Небольшая, но крайне уютная спальная комната была залита светом. Встряхнув головой, я
подскочил к окну. Легкий, теплый ветерок обвил мое лицо, а ковер приятно щекотал босые
ступни. «Приятное утро!» - подумал я.
Я наслаждался видом. Моя спальня выходила окнами в сад, за которым можно разглядеть лес.
Декоративные, маленькие деревья, от которых исходит такой кисло-сладкий аромат, сменялся
силуэтами могучих лесных гигантов, которые олицетворяли всю мощь Нершена. Одно изогнутое
дерево напоминало крестьянина с плугом, иное, рядом с которым валяется старый, гнилой ствол,
солдата, одержавшего победу над противником.
Я был горд. Горд за свою малую Родину, горд за людей, живущих здесь, горд и за себя. Думаю, что
другого такого места точно не найдется. Это, конечно, было сугубо мое мнение, но разве Нершен
не силен? Я проделал огромную работу с тех пор как погиб мой отец: отреставрировал порт,
собрал ополчение и оттеснил неприятеля обратно на север, уменьшил налоги, построил новые
фермы. Именно из нашего «мира» в столицу поступали тонны руды, без которой король не мог бы
выиграть ни одной войны. Именно в нашем «мире» выращивается такое разнообразие
продовольствия. От этих мыслей на душе стало тепло.
С таким настроем я всегда старался начинать свое утро. Если что-либо делать, то делать нужно в
хорошем расположении духа, а иначе все может получиться не так, как хотелось бы. Со мной
такое часто было. Однажды староста пшеничной фермы пожаловался на некую забастовку в
самый не подходящий момент, когда кто-то из придворных украл мои любимые сапоги.
Пришлось повесить всех бунтовщиков, придворного и старосту за одно, чтобы не донимал. С тех
пор меня считают жестоким.
Будучи правителем, человеческая жизнь воспринимается совсем по-другому. Ценятся лишь люди,
которые выделяются из толпы, а остальные рассматриваются, как человеческий ресурс. Ресурс,
который нужно подчинить. Ресурс – просто часть экономики. Не грех ведь убить раба? Не так
страшно и растратить немного «ресурса».
И все-таки этот «ресурс» нужно беречь. Проблемы есть всегда, и Нершен не исключение. Не так
давно мне стали приходить жалобы. Одни жалуются на плохой урожай из-за погоды, словно я их Бог, другие на шакалов и бандитов. А купцы стали жаловаться на простой в порту, то есть корабли
совсем перестали заходить в гавань.
Я решил собрать всех жителей провинции. Приступить к утилизации проблем нужно уже сегодня,
а иначе вся идиллия погибнет. Для начала нужно собраться с элитой, с людьми, которые не
попадают в разряд «ресурса». Через них уже можно направить людей в нужное русло и начать
«борьбу».
Настроение обычно портится, когда вспоминаешь о проблемах. Но судьба распорядилась так, что
я не должен проявлять слабость. Я сжал кулаки и в то же время улыбнулся шире. «Все будет
хорошо, не правда ли?» - спросил я сам себя. Нарядившись, я направился в зал.